Правда и мифы о сыроедении

Правда и мифы о сыроедении

Истинные приверженцы сыроедения строго придерживаются идей натуризма, стремясь достичь как можно большего единения с природой. Это стремление выразилось, в частности, в отказе от термической обработки пищи. Сыроеды не употребляет жаренные, вареные, тушеные или запеченные продукты. В качестве исключения сыроедение, все-таки, допускает отдельные виды обработки еды, такие, например, как вяление рыбы или холодный отжим растительного масла.

Правда и мифы о сыроедении

В последнее время сыроедение стало достаточно модной тенденцией и среди людей, стремящихся похудеть. Они считают, что пища, не прошедшая термическую обработку, сохраняет все свои питательные и полезные свойства, витамины и микроэлементы. А организму человека вполне достаточно естественных “натуральных” компонентов, полученных в результате природных процессов фотосинтеза и автогенерации.

Зачастую сыроеды идут еще дальше и обращаются за примерами в доисторическое прошлое. Они, по примеру древнейших людей, у которых вообще не было огня, домашних животных и агрокультурной традиции, не признают, например, злаковые, соль и специи, молочные продукты. Рацион сыроедов основан на овощах, фруктах, орехах, бобовых культурах, различных растениях.

Сыроедение: полезно или опасно?

Нет никаких сомнений в том, что подавляющему большинству сыроедов не грозит ожирение и даже лишний вес. Так же, как и не приходится сомневаться в том, что сыроедение практически гарантированно избавляет человека от риска заболевания диабетом, от холестериновых бляшек, от употребления различных консервантов, красителей, пищевых добавок и ГМО.

Однако, сыроедение таит в себе немало опасностей. Первая и самая очевидная из них – возможность получить сильное и даже смертельное отравление. Если термическая обработка способна избавить продукт от большинства известных болезнетворных бактерий и микробов, то употребление сырой пищи – дело достаточно рискованное. Даже старинные, проверенные веками, рецепты струганины, хе или суши вовсе не гарантируют пищевую безопасность!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *